迎新网

致2017级新同学的一封信
发表时间:2017-08-20  点击:(

亲爱的新同学:

北方工业大学欢迎你!我们是学校安全稳定工作处(以后叫我安稳处),保护同学们的生命财产安全是我们的职责所在。这个九月,你将如离巢的雏鹰,离开父母的庇护独自飞翔,北京的天气很好,但偶然的风雨可能会让你狼狈一下。所以我们要告诉你的第一句话是:安全第一!开学的第一周里,我们会给你安排一堂安全教育课,但是在你报到的那两天,总是会有些人主动和你搭讪,骗你点小钱,尽管我们做了很多提示和打击,每年还是有几个同学会一脸懊恼的来报案,希望今年没有你。因此下面的提醒非常重要:

1、小心被骗。初来乍到的你,在任何一个角落(尤其是宿舍)都有可能遇见这样的人,自称是师兄师姐或者是老师或者是宿舍管理员,他(们)让你办理图书借阅卡、电话卡、订购学习用具和报纸书刊,让你交住宿费、上网费和任何听起来很有道理的费用,你千万不要掏钱,学校不会委托任何个人向你收费和售卖东西。那时候你已经汇过学费了,买东西就去校园超市。更不要听信那些告诉你中奖、涉及犯罪、教育补贴、亲人出事、电话欠费等一切理由诱骗你转账、汇款、支付的电信诈骗。北京的空中管制很严,没有飞来的馅饼,也没有飞来的铁饼。再者不要将行李、财物、证件交给任何不认识或者不能确认身份的陌生人,哪怕他脖子上挂着工作证。

2、小心被盗。学校教室、食堂、宿舍是财物丢失高发区域,手机、钱包、证件是最易丢失的物品。防止财物被盗遗失你要注意:第一,不要用书包在教室、图书馆、机房、自习室或饭堂内占位,第二,学生一卡通可以满足你校内购物需求、不要携带大量财物;第三,手机、钱包不要放在外衣浅口袋中;第四,贵重物品要入柜上锁保管,离开宿舍要人走锁门。

3、小心事故。九月初的校园,学子赴新,家长送行,车多人杂,要时刻注意自己人身安全。第一,过马路左右看,确保安全谨慎通过,避免交通事故,不提倡学生驾驶机动车上学;第二,宿舍内禁止抽烟、私拉乱接电线,不准使用大功率电热器具和灶具,杜绝明火;第三,人生地不熟,尽量不参加校外非正规非官方的社交活动。

这些是你报到的时候最需要注意的事项,慢慢地我们还会向你传授更多的防范知识。现在要告诉你的第二句话:把我们的报警电话现在就保存在你的手机里:88802110,88803236,在需要的时候,我们会第一时间到你身边。

求学实难,乐亦无限。请足够相信,安稳处竭诚为你护航!

 

                                    北方工业大学安全稳定工作处

2017年7月


版权所有:北方工业大学招生办公室    E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn