迎新网

帮困助学
发表时间:2016-07-25    

学校高度重视家庭经济困难学生的资助与教育工作,严格贯彻党中央、国务院的一系列指示精神和要求,认真履行“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺;学校秉承“素质优先、以人为本、注重实践、自我发展”的办学理念,本着“解决家庭经济困难学生生活问题与推动学风建设相结合”的原则,坚持“助困与育人相结合”的原则,认真贯彻、全面落实国家各项资助政策,建立起了“奖、贷、勤、助、补、减”的完善助学体系。2015年学校家庭经济困难学生共获各类助学金及补助,资助额达1448.6781万元,生均9346元,学校的资助体系主要包括:

1.国家奖学金:国家奖学金是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,奖励标准为每人每年8000元,2014—2015学年我校有22名同学获得国家奖学金。

2.国家励志奖学金:国家励志奖学金是由中央和地方政府共同出资设立,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金,奖励标准为每人每年5000元,2014—2015学年我校有330名同学获得国家励志奖学金。

3.济困奖学金:济困奖学金是学校专门为家庭经济困难学生设立,凡获得学校思想品德、学习、实践与创新、体育等各单项奖学金的家庭经济困难学生,将同时获得同等数额的济困奖学金,济困奖学金最高达4000元,学生最高可获得13000元的奖学金;不具备获得上述奖项条件的家庭经济困难学生,学习努力、进步明显,亦可获得200元的奖励。

4.国家助学贷款:是家庭经济困难学生经济资助的主渠道。新生入学报到后,学校统一组织家庭经济困难学生与有关银行办理国家助学贷款事宜,每年申请最高额为8000元/人。

5.勤工助学: 学校在校内设立勤工助学岗位近千个,鼓励家庭经济困难学生自立自强,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。同时学校积极拓展校外勤工助学岗位,为学生搭建成长成才的实践平台。

6.国家助学金:国家助学金是为了体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,北京市国家助学金分为一等、二等, 资助标准分别为每人每年:4500元、2300元。

7.副食补贴: 学校为全体在籍学生发放副食补贴,每人每月60元,全年按10个月发放。

8.各类补助:学校设有临时困难补助、北京市饮用水、洗澡、电话费补贴、学校助学金等各类补助,以缓解学生的家庭经济压力。

9.学费减免:经学校确认对家庭经济特别困难且没有能力缴纳学费的品学兼优的学生,给予减免学费。

10.社会资助:社会各界人士为了支持教育事业,设立奖助学金资助我校家庭经济困难学生,如海外华人奖学金、卓立奖学金等,学校根据捐助人的要求,对学生予以资助。

11.绿色通道: 新生入学时学校设有“绿色通道”,以保证家庭经济困难学生顺利入学。

版权所有:北方工业大学招生办公室    E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn